?

Log in

  Перечитываю Левую руку тьмы и недоумеваю: когда ж я ее читала… - MeaMia [entries|archive|friends|userinfo]
MeaMia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 21st, 2017|11:35 pm]
MeaMia
[Tags|, ]

 Перечитываю Левую руку тьмы и недоумеваю: когда ж я ее читала впервые? В школе? У нас было еще советское издание, в отцовской библиотеке, и я его, судя по всему, хорошо запомнила; пока что все помнящиеся моменты точно переданы, хотя явно снижен был пронизывающий все повествование sexual charge. Мне кажется, Урсула была довольно молода, когда его писала. 
Но что поразило: Оргорейн - совершенный Советский Союз! С его фальшивой демократией, где пришелец обнаруживает, что система учета каждого гражданина и "распределения" ему работы от государства обеспечивает чиновникам гораздо больше роскоши за народный счет, чем королю и лордам в соседнем феодальном государстве, где граждане пришиблены и пассивны, боясь за свою свободу и жизнь, ведь тайная полиция пронизывает все и чуть слово молвил - уже голышом по морозу на Соловки, пардон, в Добровольческий лагерь.. Транспортировка и лагерь написаны с ужасающей точностью, сразу всплывают все материалы о ГУЛАГЕ и, конечно, первые и яркие (еще до понимания, о чем вообще речь!) картинки из "Попытки к бегству" Стругацких.
Но как я раньше этой аналогии не замечала? Читала ли еще в том возрасте, когда для меня социализм был "просто жизнь", а не уродливым социальным экспериментом, отклонением?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: oryx_and_crake
2017-06-22 04:17 am (UTC)
Что-то меня терзают смутные сомненья насчет советского издания. Согласно Википедии, "В России впервые опубликован в 1992 году в переводе Ирины Тогоевой. За пределами России на русском языке был издан в марте 1991 года в Латвии, переводчик Илан Полоцк." Формально, конечно, Советский Союз в марте 1991 еще существовал...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: meamia
2017-06-22 11:04 am (UTC)
Не проверить теперь, увы. С отцом мы разъехались в 1991-м окончательно, но в принципе он уже много лет с нами не жил, часть библиотеки мне досталась потом, включая ту книгу. Я ее совершенно точно сама не покупала. И он в последние годы ничего нового к нам не приносил, уже у новой жены держал.
(Reply) (Parent) (Thread)