?

Log in

 Подумала - почему мне так нравятся "Американские… - MeaMia [entries|archive|friends|userinfo]
MeaMia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 30th, 2017|10:09 pm]
MeaMia
[Tags|, ]

 Подумала - почему мне так нравятся "Американские боги"? Книжку я ниасилила, совсем не зацепило и ничего из прочитанных нескольких глав не запомнила, так что впечатления абсолютно с чистого листа. 
Я принимаю эту реальность. Мне совершенно неважны никакие правдоподобия и соответствия геймановских богов их мифологическим прототипам, мне интересны сотворенные сценаристами и актерами персонажи. В "Игре тронов" все вызывали отторжение, а уж особенно после раскрытия этого "гениального" замысла каждого более-менее вызывающего эмпатию персонажа зверски убить...У меня до сих пор острое ощущение, что люди, рассказывающие друг другу, как им это понравилось, притворяются, как в детстве мальчишки на спор, кто какую гадость выпьет или съест (взрослые тоже этим занимаются нередко :)).
А тут просто очень интересно, что будет дальше. И можно думать над сказочной реальностью. Westworld исследовал границы морали - если человек может создать кукол для сброса первобытных инстинктов, на каком этапе он переходит грань? American Gods меня заставляют думать о сказочности окружающей реальности; насколько мы в состоянии запустить в нашем мозгу процессы, расцвечивающие этот мир и делающие его бесконечно интересным? 
 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: olkab
2017-05-31 09:20 am (UTC)
Ты прекрасно сформулировала моё ощущение от игры престолов. Наконец-то мне полегчало. Не шучу. Не могла сформулировать. Книгу я осилил докуда там она тогда вышла, потому что мне её М. всячески расхвалил, а кино смотреть просто не стала. Вот ровно это.
Надо будет почитать American Gods.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: meamia
2017-06-01 12:11 am (UTC)
На английском я не пробовала, по-русски не пошло. Но читать мне после сериала и не хочется, надо сказать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 78174515
2017-05-31 05:55 pm (UTC)
А я наоборот Westworld бросила из-за какой-то неуёмной бредовости и кровожадности. Но тут дело не в том, что GoT мне кажется менее бредово-кровожадным, а скорее в том, что в GoT есть вещи, которые мне действительно очень нравятся. Мне нравятся диалоги, нравится речь, нравятся персонажи, нравится интрига, нравятся красивые виды на King's Landing и прекрасная золотоволосая Серсея с бокалом вина в руке. Честно, выхода каждой новой серии я очень жду. Westworld же настолько гнетущий, что мне через него просто не продраться.

Но я целиком согласна, что напичкивание GoT изощрённым насилием - отвратительно и очень неэтично. В общем-то, если бы от меня зависело - существовать GoT в мире в таком виде, как он есть, или вообще не существовать, я бы выбрала второе. Потому что я не верю в безвредность подобных вещей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: efimpp
2017-05-31 10:34 pm (UTC)
средневековье, как оно есть - во время большого потрясения, а другие времена были в те времена крайне редки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 78174515
2017-06-01 12:04 am (UTC)
Ну-ну. И Теона живописно пытали целый сезон тоже потому что средневековье. Других способов донести факт пытки до зрителя было нельзя. Нужно было обязательно красочно, со смаком и любовью к делу. Целый сезон.
Или тот факт, что Санса, пережившая Джофри, попала в итоге в руки к Болтону. Тоже оно, средневековье. Честно говоря, на этом моменте у меня эмпатия отключилась, потому что такой сюжетный ход - это уже просто смешно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-06-01 12:35 am (UTC)
а в сериале это таки Санса? я, признаться, смотреть-то устал на третьем сезоне
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meamia
2017-06-01 12:50 am (UTC)
Я в прошлом году изложила подробно, тут в комментариях в разговоре с Кацывом https://www.facebook.com/olga.kizhlo/posts/10207731432258650?pnref=story
Я считаю, что если люди получают удовольствие от просмотра хладнокровных жестокостей, они ассоциируют себя не с жертвой, а с палачом и ловят power trip.
(Reply) (Parent) (Thread)